Сизовские чтения
Варнавинская центральная детская библиотека с 2003 года носит имя нашего земляка — поэта, писателя, публициста Александра Алексеевича Сизова.
В 2004 году при библиотеке открыт литературный музей его имени и ежегодно в сентябре проводятся Сизовские чтения.
В 2009 году прошли юбилейные чтения «Жизнь продолжается», посвященные 60-летию писателя. К этой дате вышла в свет новая книга избранных произведений А.Сизова «Клад».
23 сентября 2010 года в Варнавино состоялись восьмые Сизовские чтения «Моих годов живая нить».
В детской библиотеке вновь собрались почитатели творчества талантливого земляка, его одноклассники, друзья, коллеги. На встречу были приглашены гости из г. Дзержинска, где Александр Сизов жил и работал в последние годы. Дзержинцы, как и мы, считают А.Сизова своим земляком.
Солнышко под вечер Луч стрелою мечет В перистый закат. От его удара Пламенем пожара Облака горят. Но вдали с востока Мглисто и широко Ночь бросает тень На леса и горы В синие просторы, В догоревший день. И когда светило Колесом скатилось В чащу за горой, С темнотой атласной Луч зарницы красной Дал последний бой. |
Ветер, пой и играй, Ветер, крепче крути! В тот неведомый край Нам с тобой по пути. С рюкзаком на плечах Все шагать да шагать По росистой траве. Новых песен искать. Новых песен искать- Новый мир открывать. |
Эти первые стихотворения школьника Саши Сизова «Солнышко под вечер» и «Ветер, пой и играй» напечатала варнавинская районная газета «Новый путь» 45 лет назад – 21 августа 1965 года. Именно эта дата зафиксировалась как начало творческой жизни талантливого ветлугая Александра Алексеевича Сизова. Затем стихи стали появляться в газете регулярно и до начала его студенчества публиковались 38 раз.
Вскоре Александра Сизова и его друга Виталия Суворова пригласили в Варнавинское творческое объединение при районной газете, где он у своих старших земляков – литераторов прошел первичную провинциальную школу версификации – писания стихов. Об этом рассказала на чтениях Зоя Константиновна Ераполова, член Союза журналистов, бывший редактор районной газеты «Новый путь», которую школьницей привел в литературное объединение Саша Сизов и с которым впоследствии она очень дружила.
Среди более чем семи сотен литературных произведений различных жанров у Сизова имеется три эпических, созданных по мотивам народных былей и сказаний. В 2010 году исполняется 40 лет первой публикации ветлужской легенды «Шалуха» и хантыйской — «Сорни-най, золотая богиня». Об истории создания этих произведений поведал на чтениях дзержинский литературовед, исследователь творчества Н.Рубцова и А.Сизова Станислав Алексеевич Першин.
Ежегодно на Сизовские чтения приглашаются люди, которые были близки с Сизовым — друзья, коллеги по работе, которые делятся своими воспоминаниями. В этом году в Сизовских чтениях приняла участие Наталья Давидовна Калкун, работавшая вместе с А.Сизовым в газете «Земля Нижегородская», а впоследствии — редактор газеты «Промышленный вестник», где много раз публиковались рассказы и очерки Сизова.
Своими воспоминаниями о встречах с А.Сизовым поделился Вячеслав Александрович Постнов, один из создателей музея Н.Рубцова в г.Дзержинске, ныне – преподаватель Волго-Вятской академии государственной службы, кандидат филологических наук.
Очень рады варнавинцы визиту вдовы Александра Сизова — Зои Михайловны Автаевой, которая много теплых слов сказала в адрес варнавинцев, поблагодарила за память о Саше, подарила в музей некоторые личные вещи Александра, поделки, сделанные его руками, журналистские блокноты.
Особенностью чтений 2010 года было открытие памятной доски на родительском доме Александра Сизова в деревне Ляпуново.
В деревенском воздухе как-то по-особенному слушались стихи Сизова «Благослови меня, теплая родина», «Я снова на родине, снова я тут». Будто и правда он был здесь, с нами. Все было по-деревенски просто и душевно. Очень трогательными были воспоминания друга юности Владимира Федоровича Дручкова, Вячеслава Постнова, которые поблагодарили всех за память сердца.
Этой памятью были пронизаны и выступления заведующей отделом культуры Г.М.Филипповой, специалиста районной администрации В.Л.Копусовой. Но, конечно, особенно трогательными были слова вдовы писателя З.М.Автаевой, которая сказала, что «для Саши здесь было самое дорогое и близкое сердцу место, отсюда источник его творческой энергии и человеческой доброты».
За свою короткую жизнь Александр Алексеевич Сизов немало повидал, испытал, пережил и осмыслил. И оставил нам в наследство свои замечательные произведения – этот настоящий клад, доставшийся нам по наследству от интересного автора, прекрасного рассказчика, любящего Россию, родную землю и людей, живущих на ней.
Добрый мир моего рождения!..
Под застрехами старых изб
Зреют капли дождя весеннего,
Чтобы зернами падать вниз.
Ветры мнут меня, словно кореши,
Крепко, весело, от души…
На завалинке строжет колышки,
Ладит песенки старожил…
Рвутся струны дождя весеннего
Лучшей музыкой для травин…
Добрый мир моего рождения!
Завещаю тебе – живи.
Очень хочется, чтобы добрый мир Александра Сизова жил еще долго. Мы рады, что Александр Алексеевич «вернулся» в свой дом. Мемориальная доска — это дань памяти нашему земляку. Верим и надеемся, что память о талантливом человеке будет жить в сердцах многих поколений варнавинцев.
Перечитал Студеное водополье, стихов к сожалению не нашел, кроме этих двух.Книгу КЛАД в электронном виде тоже не нашел, а хотел бы почитать.Мой дед Сизов Павел Иванович работал в Больше-Болдинском районе председателем колхоза в 30х годах и у него было несколько братьев. Маловероятно, но может нас и родственные узы связывают. Варнавино и Большое Болдино в одной области.Посмотреть бы архивы. Я жил в Горьком до 1983 года, сейчас здесь в Артемовске — Украина да еще и восточная с обычной войной, хотя до Артемовска мало что долетает.Не до этого…Юрий, 1953г.р.
Оставьте свой комментарий