Майское чудо
Пришёл я на берег Ветлуги и вижу групп бородатых мужиков, сидящих вокруг костра, на котором перевозчик дядя Миша уху варил. Слышу разговор и преподобном Варнаве идет, о его чудесах. Прислушался. И вот что мне пришлось узнать.
- Было это в майское утро, — рассказывал дядя Миша. — Проснулся рано. Над рекой густой туман. Вдруг слышу кто-то на заречном берегу дико кричит. «Беда какая-нибудь стряслась!» Скорее в лодку, и на вёсла налегаю. Подъезжаю к берегу и вижу: стоит человек бледный, трясётся. Я к нему. Вижу — это Григорьич — чиновник из полицейского управления.
- Что, Григорьич, с тобой случилось?
А он ни слова вымолвить не может, зубами стучит. Долго я с ним провозился, но потом всё же отошёл бедняга и разговорился. И вот, братцы, что он мне поведал.
Послал его исправник за молодыми людьми следить. Узнал он, что молодёжь первомай за рекой праздновать собирается и говорит Григорьевичу:
- Подслушай, что они будут говорить, проследи, что будут делать, а завтра мне всё доложишь.
Григорьич лодку припас и стал следить. Увидел, что группа молодых людей за реку поехала, и он за ними. Да, видимо, перестарался. Заметили его.
- Что тебе одному по лесу болтаться? Присоединяйся к нам, — позвали Григорьича.
Делать было нечего, отговариваться бесполезно. Налили ему стакан водки, потом другой, а закусить нечем. Вот он, сердечный, и скапустился. проснулся только на рассвете, продрог. Людей уже никого не было. Бросился к тому месту, где лодку оставил, а её и след простыл. Что делать?! Поплёлся по гривам, выбирая сухие места, да посуху добраться до Ветлуги не удалось. Пришлось через затопленные луга вброд перебираться.
Подходит к Ветлуге, а над рекою густой-густой туман и город Варнавин весь в тумане. И тут, братцы мои, великое чудо совершилось. Смотрит Григорьич на церковь Варнавы, а из-под неё седой, весь белый, огромный старик вылезает. Обезумел Григорьич. Понял, что это преподобный Варнава. Упал на колени, а старик ему пальцем грозит. Руки к нему протянул и безумным голосом завопил:
- Прости меня окаянного, грешного раба твоего!
А старик всё стоит, даже ещё выше стал, и огромным пальцем трясёт, грозит ему. Тут уж Григорьевич совсем ошалел и завопил благим матом. Вот этот крик я и услышал.
- Беги, — говорю ему, — к преподобному и молись. Может и простит, ведь он милостивый. Да и у исправника сердце смягчится.
Наступила минута молчания. Задумались собеседники.
- А что же потом стало с Григорьевичем? — спросил мужик.
- Не знаю. Больше видеть не пришлось. Говорят, что он уехал и города и вскоре помер. Должно сильно перепугался. Да и исправник, конечно, на него рассердился.
Вот какие дела, люди добрые, случались в наших местах. А вы говорите, чудес не бывает!
Тумаков Н.
Рассказ был напечатан в Краснобаковской газете «Вперёд» 1 мая 1963 года.
Оставьте свой комментарий