Даже тучи разошлись!
Знаете, как энциклопедический словарь педагога представляет понятие душевности?
Душевность — это положительное духовно-нравственное качество личности, выражающееся как мягкость, жалостливость, доброта, отзывчивость, нежность, понимание другого человека. Душевность — это всегда эмоции, чувства, положительно переживаемые как теми, кто их проявляет, так и теми, по отношению к кому они направлены. Душевность — это индивидуальное выражение потребности человека «действовать для других». Это качество тесно связано с духовностью человека, оно проявляется как осознание своей роли в сеянии доброго и вечного, в смягчении нравов.
Да, педагоги знают в этом толк! И наверняка, те, кто побывал 26 июня на втором фестивале душевной семейной песни «Голос Ветлуги» согласятся, что эти слова полностью отражают суть мероприятия.
Этот фестиваль проводится Фондом преподобного Варнавы Ветлужского, местной религиозной организацией «Православный приход в честь прп.Варнавы Ветлужского» совместно с Законодательным Собранием Нижегородской области и администрацией Варнавинского муниципального района при поддержке конкурса «Православная инициатива», проводимого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Установленная на Красной горе сцена открывала зрителям восхитительную панораму. Лучших декораций для песен, звучавших в тот вечер на берегу, и не найти! Красота природы и музыки слились воедино и явились собравшимся незабываемым зрелищем.
Но не только песнями радовал зрителей фестиваль. В этом году изюминкой стали тайны нашего покровителя прп.Варнавы, которые одну за одной раскрывали ведущие Артем Кавинов и Лариса Куликова. За основу было взято документально-художественное произведение Дмитрия Монахова «Тайны Варнавы Ветлужского». В основу книги положен памятник духовной литературы и важный исторический документ — рукописное житие Варнавы Ветлужского чудотворца, 1783 года, найденное автором в Российском государственном архиве древних актов.
Программа состояла из «маленьких концертов» — восемь благочиний по очереди представили на суд жюри и зрителей около сорока произведений.
Солисты, дуэты, вокальная группа и ансамбли выступали под аккомпанемент и акапельно. И каждый по-своему интересен, у каждого свой стиль, своё видение, своя манера исполнения.
В этом году были и «заграничные» гости! Православный хор «Миряне» Йошкар-Олинской и Марийской Епархии Килемарского района Республики Марий Эл, являющиеся организаторами собственного конкурса, очень тепло отозвались о фестивале и пригласили к себе.
Дневная погода заставляла задуматься — как нас вечером встретит фестиваль? Но к его открытию даже тучи разошлись!
А открывали фестиваль наши соседи из Краснобаковского района — народный семейный ансамбль «Хмель». Знакомых исполнителей зрители приняли на ура!
Участники удивляли голосами, костюмами и возрастом. Самой младшей исполнительнице Варечке Кузнецовой (Семеновское благочиние) всего 6 лет, а старейшим оказался 84-летний А.С. Матросов (Семеновское благочиние), который отлично владеет столярным инструментом. Как рассказал еще один участник Владимир Владимирович Лызлов (Семеновское благочиние), Александр Степанович — уникальный человек, своими руками сделал иконостас! Сам же Александр Степанович начал выступление с поздравления, вспомнив про престольный праздник, и пожелал всем жить лет сто, а там как Бог приведет!
Задорно выступила Катя Комарова (Уренское благочиние), её звонкий голос зрители запомнят надолго. А Татьяна Охотникова (Воскресенское благочиние), исполнившая «Песню половецких девушек» из оперы А.П. Бородина «Князь Игорь», поразила смелостью — не каждый может замахнуться на оперное произведение. Очень оригинальным было выступление под гитару иерея Николая Кокурина (Ковернинское благочиние), он пел песню собственного сочинения «За акафисом Божьей любви».
- В этой песне немного описывается то время, когда я паломничал по трассе, автостопом, к преподобному Серафиму в 90-м году, когда туда прибыли его мощи. обратно возвращался таким же образом, но с двумя как минимум книжками, читая их по ходу движения. Это были «Акафист преподобному Серафиму» и «Племянник чародея» (часть «Хроники Нарнии»). Благо августовская погода этому способствовала. Вокруг колосились поля пшеницы и кукурузы, останавливаясь я питался этими колхозными дарами, — поделился автор воспоминаниями.
Достойным завершением фестиваля стало выступление Варнавинского благочиния — ансамблей «Горлица» и «Сударушки», а также отца Павла и матушки Ольги Кутумовых.
При таком разнообразии жюри ждала тяжелая работа! А пока шло бурное обсуждение, собравшихся развлекал заводной дуэт «Шахунские ребята» (Ветлужское благочиние). Гармонисты в рамках фестиваля не оставили зрителей равнодушными, а когда их пустили «на вольные хлеба», окончательно и бесповоротно завоевали всеобщую любовь.
В итоге все участники получили памятные подарки, а члены жюри пришли к общему мнению и огласили результаты. Гран-при фестиваля вручили вокальной группе «Созвездие» (Ветлужское благочиние) и Катеньке Комаровой (Уренское благочиние), ну а первое гран-при присудили матушке Фотинье Кузнецовой (Семеновское благочиние).
Артем Кавинов, общаясь со зрителями, сетовал на немногочисленность собравшихся. Он просил рассказать о фестивале знакомым. А в следующем году зайти за соседом, и оторвать его от домашних забот. Ведь душевную песню любит только неравнодушный человек! именно поэтому сегодня все эти песни всё больше любит молодёжь, ведь они пропитаны Божьей любовью!
В завершении он пожелал всем твёрдости веры, доверия Богу и надёжности.
Отец Павел, в свою очередь, сказал: — Мы делаем великое дело! Нельзя, чтобы душа не пела, когда душа не поёт — человек умирает. А поёт душа, когда у неё всё хорошо, если душа не в порядке — она плачет. Желаю, чтобы у вас всё было хорошо, как получилось у нас сегодня на этом празднике!
Сергей Александрович Смирнов тоже не остался в стороне: — Дорогие друзья! Не зря это мероприятие называется фестивалем душевной семейной песни. Мы сегодня отдохнули по-семейному. Ветлуга нас сроднила!
В завершении Артем Александрович отметил слаженную работу организаторов, а матушка Фотинья ещё раз исполнила песню Вячеслава Тюльканова «Россия моя — купола золотые».
Фестиваль прошёл, но память о нём мы будем хранить до будущего года, и обязательно приведём сюда родственников, друзей и, конечно, соседей!
Светлана Михайлова
Опубликовано в газете «Новый путь» №27 от 4 июля 2014 года.
Фотографии и видеоролик с фестиваля можно посмотреть тут.
Оставьте свой комментарий