Ляленка
Артель закончила работу и шла ночевать в избушку. На пути овраг, заросший густым кустарником. По дну оврага тихо сочился ручей с прозрачной водой, которую лесорубы брали на варево и чай. Рядом шумел сосновый бор, за ним раскинулась широкая пойма речки Наврас, извилистой, стремительной в весенние дни, когда он буйно разливалась по лугам.
Поужинав, лесорубы лежали на свежих еловых ветках. На очаге дымили смолистые поленья, потрескивая и вспыхивая. Ветер свистел над избушкой. Вековые ёлки и сосны скрипели, стонали, отбиваясь от буйных налетов ветра. Кругом шумело, трещало, ухало и что-то беспокойное, щемящее душу было в этом шуме.
- Дядя Никифор, расскажи какую-нето бывальщину, — обратился Федька Монахов, двадцатилетний парень, к маленькому мужику с рыжей бородой.
- Давай, калякай, Микеша, — поддержали лесорубы.
Никифор отказался, но все знали, что он любит поломаться. Он вытащил из кармана берестяную табакерку, взял щепотку табаку, набил обе ноздри, чихнул несколько раз и, перевалившись на другой бок, стал рассказывать.
- Давно это было, даже старики стали забывать, — замолчал, прислушался к свисту ветра. — Шумит погодушка!.. Стало быть, в ту пору, на горе, покрытой соснами, сквозь которые и неба не видать, появились разбойники. Атаман прозывался Ляля. С той поры и гора названа Лялиной. Иди по всей Лапшангской стороне до самой Шуды, и везде видна Лялина гора. Разбойники грабили купцов, которые плыли по Ветлуге мимо горы, а бедных не трогали.
Был у атамана помощник Бархотка, большой силы и красоты. Среди дремучего леса, недалече от горы, стоял починок. Жила там девка Шалуха, прозванная так за озорство. Девка красивая, сильная, смелая: одна с рогатиной на медведя ходила.
Однажды Бархотка увидал Шалуху. Кругом лес. Кровь заиграла в молодом разбойнике. Понравилась ему девка. Он подошёл к ней и хотел обнять. Она такую затрещину ему отвесила, что он чуть с ног не свалился. Осерчал Бархотка, обидно, вишь, ему стало, что баба оплеуху дала. Он взялся за нож. Шалуха держит рогатину и смеётся:
- Полезешь — брюхо распорю.
Понял Бархотка, что девка не из робких, и полюбил её. Бархотка похаживал к Шалухе. Ляле это не нравилось, завидно было. И невзлюбил атаман своего помощника: всякую неудачу валил на него. Разбойники разгадали ссору и разделились: кто за Лялю, кто за Бархотку. Понял атаман, что дело плохо, собрал он всю ватагу:
- Раньше мы с Бархоткой дружно жили, не ссорились. А как появилась проклятая баба, так всё и пошло кувырком. Я хочу помириться. Насчёт бабы кинем жребий, кому достанется — тот и хозяин.
Разбойники ждут, что скажет помощник. Бархотка посмотрел на них.
- Негоже браниться из-за бабы. Мы поссорились, нам и мириться. Не придём к согласию, тогда вас соберём, и как вы решите, так и будет.
Разбойники согласились и разошлись. Атаман и помощник остались наедине.
- Знаешь ли ты, что у князя Лапшангова жена красавица? — Спросил Бархотка Лялю.
- Слыхал. Видеть не приходилось.
- Согласен ли помириться, если я привезу тебе княгиню-красавицу?
- Как ты это сделаешь? У князя большая охрана.
- Это моя забота. Согласен ли ты?
- Коли так, то я согласен.
Бархотка нарядился князем, одел в богатые одежды и своих верных дружков. Сели они в лодки и поплыли к Лапшанге, где жил князь. Явились в усадьбу ночью. Княжескую охрану связали. Бархотка вошел в спальню к княгине. Там было жарко. Одеяло свалилось с кровати на пол. Княгиня лежала посреди кровати.
- Проснулась, — продолжал Никифор. — Глядит на красавца и так им залюбовалась, даже забыла об опасности. Залюбовался и Бархотка, глаз не сводит с красавицы. Закружилась голова у Бархотки от её красоты. В глазах туман, как облако. И показалось ему, будто из-за облака смотрит Шалуха и качает головой. Он тряхнул кудрями и тумана как не бывало. Вспомнил зачем пришёл, вынул нож из-за пояса.
- Одевайся быстро и не пикни, а то — вот, — показал ей нож.
Княгиня оделась. Бархотка завязал ей рот, глаза, схватил на руки и дай бог ноги! Доплыли до Камешника, сошли на берег. Бархотка снял повязки с княгини. Она смотрит на него.
- Что ты будешь делать со мной?
- Отдам в жёны атаману.
- Добрый молодец, если уж такая моя судьба, — взмолилась княгиня, — так возьми меня к себе. Я согласна быть твоей женой, даже фавориткой.
Задумался Бархотка. Любуется красавицей, её слова в душу заползли, растревожили сердце молодца. «Что же делать? — думает он. — Такая полюбит крепко, но я дал слово атаману.» И показалось ему, что вместо княгини стоит Шалуха и как-то нехорошо на него глядит. Решил он быть твёрдым в своём слове.
- Ишь ты какой! Разбойник, а слово держит! — удивлялись лесорубы.
Пришёл Бархотка на место. Ляля стоит высокий, страшный, с одним глазом. Бархотка подошёл к нему.
- Я своё слово выполнил. Вот тебе княгиня.
Ляля подошёл к ней и хотел взять её за руку, она как закричит:
- Уйди, чудовище! Убейте меня!
Она упала. Стали её отхаживать, облили лицо холодной водой. Говорят, холодная вода помогает благородным. Открыла глаза, увидела Лялю и опять закричала:
- Уйди, чудовище!
Ляля осерчал:
- Снимите с неё сапожки и водите босиком по лесу, покуда она не перестанет дурить.
Водили княгиню по лесу день, другой, третий, а она всё своё твердит. Ляля разозлился, отвёл её на самую вершину горы и убил. Схоронили красавицу под большой ёлкой. Уснула она навеки. Спит посреди дремучего леса. Поёт ей лес свои песни, зимой вьюга шумит, волки воют. Весной кукушка-горюшка выкладывает грусть-тоску.
В ту же ночь ушёл Ляля с ватагой в другое место. говорят, много кладов он зарыл на горе и на дне Ветлуги.
Бархотка остался с Шалухой. Они поженились, долго жил, любя друг друга. Много детей у них было. От Шалухи пошёл большой род Шалухиных. Починок с той поры называется Бархатиха.
… Уставшие за день лесорубы похрапывали. На очаге догорали дымя головёшки…
Воронов Иван Степанович.
Рассказ был напечатан в газете «Новый путь» 20 и 29 мая 1967 года.
Оставьте свой комментарий